Входные стальные двери в Москве и области
08:00 - 21:00, без выходных
По отделке
По назначению
По конструкции
Металлоконструкции

Входные двери со стеклом: конструктивные особенности и сфера применения

Задача любой входной двери – обеспечивать защиту внутреннего пространства. Но это не означает, что все конструкции должны быть изготовлены по стандарту и иметь сплошное полотно. Те, кто хочет придать парадной группе своего дома оригинальность, выбирают двери со стеклянной вставкой. В чем особенности таких моделей?

Где лучше поставить дверь со стеклом?

Кто-то выбирает дверь исключительно как преграду, и в таких случаях модели со сплошным полотном – идеальное решение. Но если хочется украсить интерьер, стоит отдавать предпочтение более презентабельным конструкциям, например, со стеклом. Среди преимуществ установки уличных моделей со стеклопакетом можно выделить следующее:

  1. Поступление солнечного света в прихожую или тамбур.
  2. Хороший обзор двора/ лестничной площадки без необходимости открывать дверь.
  3. Эффектное украшение фасада загородного дома или здания.

Такие модели целесообразно устанавливать в следующих местах:

  • загородные дома, коттеджи,
  • квартиры при наличии тамбурной зоны,
  • административные и офисные здания,
  • технические помещения (склады, подвалы, котельные),
  • производственные объекты.

Стеклянные элементы могут использоваться не только как украшение, но и как дополнительный источник света в темном помещении. Так как входные двери эксплуатируются между улицей и помещением (теплым или тамбуром), важную роль играет обработка поверхностей для повышения атмосферной устойчивости и защиты от солнечного света, влаги и ветра.

Виды и особенности стекла

По нормативным документам площадь остекления полотна может быть любой, но предельным считается показатель в 25%. Вставка может быть небольшого размера и любой формы (прямоугольной, квадратной, арочной, нестандартной) или размещаться на половине дверного полотна. В последнем случае требуется усиление стеклянного элемента с помощью ребер жесткости, декоративно-охранной решетки или ковки, что обеспечит защиту от проникновения внутрь дома.

Во входной двери со стеклом используется закаленный, армированный материал или триплекс, каждый из которых имеет свои особенности:

  • закаленное стекло создается посредством термообработки при температуре 650-700 градусов и затем его быстрого охлаждения. В результате прочность материала вырастает в 5-7 раз, но внутри него остается напряжение: даже если стекло разобьется, осколки будут мелкими и без острых углов. За счет повышенной термостойкости модели с таким элементом успешно эксплуатируются даже в условиях сурового климата;
  • армированное стекло имеет в составе плетеную сетку, которая усиливает прочность материала. Если сломать такой лист, осколки останутся на месте, что исключает риск получения травмы. Усиление армирующей сеткой выполняется еще при производстве;
  • триплекс получают склейкой нескольких слоев обычного материала посредством полимерной пленки или композита. Под сильным механическим воздействием триплекс покроется трещинами, но не потеряет целостность и прозрачность.

Во входной двери такого типа кроме непосредственно стеклопакета имеются уплотнитель и прижимная рама. Во время крепления используются герметики, благодаря которым между стеклами образуются воздушные камеры. Стеклопакеты могут использоваться одно-, двух- и трехкамерные, все они отличаются хорошей звуко- и теплоизоляцией, светопропускной способностью до 85% и прочностью при небольшом весе.

Декоративные возможности дверей со стеклом

Разновидностью дверей со стеклом являются модели с витражами. Такой дизайн роскошно смотрится, особенно если коттедж или таунхаус выполнен в стиле модерн, готика или арт-деко. Кроме эстетической красоты витражи хороши тем, что они скрывают от посторонних взглядов происходящее внутри помещения. Придать стеклу красивый внешний вид можно следующими способами:

  • тонированием под цвет полотна,
  • матированием стеклянных вставок (сплошным или художественным с переносом узоров/ орнаментов на поверхность через трафарет),
  • нанесением рисунков посредством фотопечати, гравировки, шелкографии.

Все эти технологии никак не влияют на прочность входных дверей, при этом делают их долговечными и более привлекательными.