Входные стальные двери в Москве и области
08:00 - 21:00, без выходных
По отделке
По назначению
По конструкции
Металлоконструкции

Основные правила выбора входной двери в загородный дом

Многие владельцы загородных домов сталкиваются с такими проблемами, как промерзание входной двери, образование на поверхности отделки конденсата или наледи, коррозия металлических элементов. В данной статье мы расскажем об основных нюансах выбора входного блока, которые помогут предотвратить многие неприятные ситуации при дальнейшей эксплуатации.

Параметры прочности

Надежность входной двери складывается из нескольких параметров. Во-первых, это толщина листа стали полотна – она должна быть не менее 2 мм. Во-вторых, ребра жесткости, которыми полотно укрепляется изнутри. Эти конструктивные элементы бывают нескольких типов:

  • продольные: располагаются вертикально и повышают стойкость конструкции к скручивающим нагрузкам, не давая возможности отогнуть дверь по углам полотна;
  • поперечные: располагаются горизонтально и защищают полотно от продавливания;
  • комбинированные: в этом варианте сочетаются преимущества обеих систем ребер жесткости.

Надежность двери складывается и из прочности дверной коробки. Идеальный вариант – производство коробки из стали толщиной 0,3-0,5 см и П-образная форма профиля. Помимо этого, играют важную роль дополнительные элементы защиты. Они представлены следующими комплектующими:

  • петлями, самый надежный вариант – на подшипниках, а количество зависит от общего веса конструкции, ее габаритов, толщины металла;
  • противосъемными штырями: их в модели может быть от 2 до 4 штук, а нужны они для удержания двери в закрытом положении и защиты петель от срезания.

Все описанные выше детали в комплексе формируют общую прочность и надежность входной двери для загородного дома.

Утепление и защита от промерзания

Обязательной составляющей любой уличной двери является утеплительный слой. Он обеспечивается минеральной ватой, пенополистиролом, полиуретаном и другими материалами, у которых низкая теплопроводность. Чтобы повысить уровень теплозащиты, производители располагают изоляционную прослойку и в полотне, и в коробке.

Дверь в коттедже эксплуатируется на стыке улицы и внутреннего теплого пространства, поэтому важно уделить пристальное внимание ее возможному промерзанию зимой. В климатических условиях России с постоянными перепадами температур даже облицовка входного блока не спасет от образования конденсата и инея на его поверхности. Проблема промерзания уличных дверей решается несколькими способами:

  1. Обустройством тамбура или небольшой веранды. Способ эффективный, но не всегда его можно реализовать, особенно если дом уже возведен, а пристроить к нему тамбурную зону не позволяет имеющееся пространство.
  2. Установкой двери с терморазрывом в профиле. Такие модели идеально подходят для частного дома, но стоят они дороже обычных конструкций.

Какой бы тип внутреннего утепления ни был выбран, входную дверь обязательно нужно оборудовать с помощью двойного, а лучше тройного контура уплотнения. Его задача – предотвратить попадание холодного воздуха снаружи через щели.

Обеспечение безопасности

Входная дверь, установленная в загородный дом и должна оснащаться двумя замками. Именно они на 60% обеспечивают защиту личного пространства от незаконного проникновения. Рекомендуется комбинировать в защитной системе разнотипные механизмы. Чаще всего выбираются сувальдный и цилиндрический замки, которые отвечают требованиям высокой степени взломостойкости и вандалоустойчивости. Кроме того, даже если в скважину попадут посторонние предметы, замок сохранит работоспособность.

Внешняя отделка

За презентабельный внешний вид двери отвечает ее отделка. Ее выбирают в основном под архитектурные особенности входной группы, однако не стоит забывать о том, что конструкция будет постоянно контактировать с улицей. Соответственно, и отделочные материалы должны выдерживать как температурные колебания, так и солнечные лучи или влагу.

Самая надежная наружная облицовка – это окрас нитроэмалью и порошковое покрытие, при этом изнутри можно выбрать отделку панелями МДФ или ПВХ. Отлично смотрятся в оформлении входной группы модели с массивом натурального дерева. Но их стоит устанавливать, если над крыльцом имеется козырек, или вход в коттедж предваряет веранда, и прямого воздействия на поверхности осадков или солнца не будет.

Вывод

Что же учесть при выборе входной двери в загородный дом? Во многом это зависит от финансовых возможностей владельца, его предпочтений, а также ряда природных факторов и климатических условий. Однако стоит придерживаться базовых требований, которые важны для успешной эксплуатации входного блока: надежность конструкции, хороший уровень ее звукоизоляции, отделка износостойкими материалами и надежная замковая система.